Блог

Автоматизация по проводам

Для реализации систем умного дома наиболее надежными являются проводные технологии. В настоящее время наиболее распространены три варианта: modbus-RTU, HDL-BUSpro и EIB-KNX. Информация из этой статьи поможет выбрать наиболее подходящую технологию именно для вас.

Modbus-RTU

Технология появилась еще в 1979 году. Сейчас активно применяется не только для умных домов, но и в других системах автоматизации. Modbus-RTU отличается следующими преимуществами:

  • относительно низкая цена установки;
  • разнообразие подключаемых устройств: выключателей, датчиков и исполнительных устройств;
  • несложно расширить систему, добавляя новые устройства уже после первичной настройки, если проложенная шина и ограничения технологии это позволяют;
  • протяженность линии связи до 1000 метров (и более, при использовании специальных усилителей).

Сразу стоит отметить недостаток системы: для гарантированно бесперебойной работы необходимо использовать топологию «общей шины» (без «звезд», «колец» или «деревьев»), для влечет за собой увеличение расхода кабеля, а это, в свою очередь, увеличивает стоимость работ. Однако этот недостаток преодолевается благодаря низкой цене самих элементов: датчиков, выключателей и исполнительных устройств.

Другая особенность – необходимо внимательно рассчитывать и выполнять прокладку трассы во избежание помех (наводок и отражений сигнала).

Далее, система создаётся по схеме «ведущий-ведомый», где ведущее устройство может быть только одно, но со множеством ведомых (до 247 в одной подсети).

Данные передаются лишь по инициативе ведущего устройства (обращающегося ко всем ведомым по очереди). Цикл не может быть прерван по инициативе ведомого, и сигнал от него поступит только когда наступит его очередь.

В нашей компании можно заказать оперативную установку систем автоматизации на основе Modbus-RTU или в комбинации с ней, прокладку специализированной витой пары, а также настройку всех устройств системы.

HDL-BUSpro

HDL-BUSpro – технология, которая дошла до нас с китайского рынка, где была разработана в 1985 году, но на международный рынок вышла лишь в 2008 году, проникнув на рынок куда быстрее Modbus. Система является распределенной, для нее не требуется центральный контроллер. Единственным элементом, от которого зависит работа всей сети, является блок питания. Благодаря этой особенности HDL-BUSpro обладает следующими преимуществами:

  • практически отсутствуют ограничения в выборе функций;
  • систему можно легко расширить при помощи дополнительного оборудования;
  • неисправность одного устройства не приводит к отключению всей автоматизированной сети, большая часть «Умного дома» продолжает работать.

Кроме кнопочных панелей, к системе можно подключать пульты дистанционного управления, в том числе использовать планшет, смартфон, компьютер или специальные DLP-панели. Конечно, интерфейсы для системы автоматизации не входят в базовый функционал технологии, но в большинстве случаев оправдывают свое существование и вложенные в них деньги.

Так как протокол является открытым, сторонние разработчики могут добавлять все новые и новые функции в добавок к уже существующим. Это дает широкие возможности для расширения «Умного дома» в дальнейшем.

Ключевые недостатки такие:

  • имеется все та же проблема с шинной топологией внутри каждой подсети;
  • в подсети должно быть не более 64 устройств при длине шины до 500 метров и не более 32 при длине до 1000 метров, но сети допускается объединять через коммутаторы (до 255 подсетей);
  • чтобы выполнять установку и настройку, нужны специализированные ПО и интерфейс.

Специалисты нашей компании готовы как расширить уже существующую систему HDL-BUSpro, так и спроектировать и установить ее с нуля. Работы и все сопутствующее оборудование, от датчиков до блоков питания и управления, предоставляются нами на выгодных условиях.

EIB-KNX

Технологии EIB-KNX почти 30 лет, она была разработана еще в 1990 году. Сейчас KNX является одной из самых распространенной в Европе, так сказать европейским стандартом. Появилась не так давно, поэтому отличается техническими преимуществами:

  • децентрализованная система. Если одно устройство выйдет из строя, другие продолжат работать.
  • минимум проводов, благодаря свободному выбору топологии. Это облегчает установку, уменьшает затраты времени на прокладку.
  • возможность дистанционного управления устройствами, а также управления одними и теми же устройствами из разных частей дома при помощи клавишных и сенсорных панелей.
  • может применяться практически в любых типах зданий.
  • существуют различные режимы настройки. E-режим – упрощенный, он предполагает отказ от использования ПК, вместо него применяются кнопки, ручки регуляторов, центральный контроллер. Для более детального S-режима потребуется сотрудничество с профессионалами, но результат того стоит;
  • большой выбор оборудования от множества производителей по всему миру (как сертифицированного, так и «не очень»).
    EIB-KNX отличается гибкостью планирования, ведь не нужно сосредотачивать управление в одном устройстве. Наша компания готова помочь с выбором, поставкой, установкой и настройкой оборудования KNX.
  • оборудование под технологию Европейской инсталляционной шины KNX выпускают многие именитые производители - Gira, Berker, Jung, Merten, Siemens, ABB. Это позволяет владельцам выбирать не только технические характеристики, но и дизайн: от простого до изысканного, с использованием инкрустаций, позолоты, деревянных вставок.

Главный недостаток EIB-KNX – высокая цена. Эта система не подойдет заказчикам с ограниченным бюджетом. Программировать и настраивать оборудование с помощью дорогостоящего специализированного ПО тоже бывает в разы сложнее, чем в прочих системах.

Есть шлюзы из одного стандарта в другой, при необходимости на разумном уровне сети могут объединяться между собой.

Вне зависимости от выбранной вами системы управления домом, мы поможем подобрать оптимальное оборудование, составить план расположения проводки, датчиков, панелей управления и щитов автоматизации, а также проведем установку, программирование, гарантийное и сервисное обслуживание.

О нас

Наша цель – воплощать желания наших клиентов в реальность, делая их окружение комфортным и безопасным; развивать свои предложения, расширяя спектр используемых технологий. Мы можем автоматизировать практически любые инженерные системы: освещение, силовые нагрузки, отопление, кондиционирование и вентиляцию, видеонаблюдение, контроль доступа, сигнализацию и многие другие.

Будьте в курсе