Блог

За чем следит умный дом?

Автоматизация обыденных процессов, экономия ресурсов и создание оптимального микроклимата в жилых помещениях – основные задачи, которые решает умный дом. Однако функциональные возможности системы не ограничиваются только этим. В рамках проекта автоматизации здания могут быть разработаны так называемые подсистемы безопасности, контролирующие состояние инженерных коммуникаций и обстановки в помещении и прилегающей территории, а также оповещающие о несанкционированном проникновении посторонних или о других нештатных ситуациях. О том, как работают датчики, и почему это выгодно, мы и поговорим далее.


Как умный дом обеспечивает безопасность?

Система может состоять из множества датчиков, позволяющих контролировать происходящее в помещениях и за их пределами. Основные задачи, направленные на обеспечение безопасности:

  • Защита от протечек воды. Как только датчики, размещенные на полу, обнаружат затопление, они подадут сигнал контроллеру, а тот, в свою очередь, перекроет водоснабжение и оповестит хозяина об аварии.
  • Выявление утечек бытового газа и повышенной концентрации угарного газа в пространстве. Эта функция работает и в гараже, когда при включенном двигателе автомобиль вырабатывает критическое количество выхлопных газов. Система оповещает о загрязнении воздуха и запускает систему вентиляции в усиленном режиме и/или открывает окна для проветривания помещения.
  • Обнаружение задымлений и возгораний. При обнаружении очагов огня или повышенном задымлении умный дом может информировать не только хозяина, но и соответствующие службы о чрезвычайной ситуации.
  • Контроль состояния периметра. Система может реагировать на открытие дверей и окон, разбитие стекол, несанкционированное проникновение на охраняемую территорию. Задействуются датчики движения, ведется видеонаблюдение. Изображение передается на смартфон, монитор компьютера или другое подключенное устройство. Безопасность здания и прилегающих территорий обеспечивают также сигналы тревоги. Они могут быть световыми или звуковыми, сюда же входит автоматическое закрытие/открытие дверей и окон.
  • Фиксация сбоев в работе электросетей. Умный дом способен обнаружить и предупредить о перегрузках на линии, запустить резервный генератор, если таковой имеется, при отключении основного питания.

Описанный выше функционал безопасности далеко не исчерпывающий и реализуется с помощью подсистем безопасности. Все они интегрируются с контроллером умного дома и его интерфейсом. Оповещения о срабатывании датчиков, неполадках в работе оборудования и других сбоях можно получить на панель управления, смартфон или любое другое устройство, где установлено и настроено соответствующее программное обеспечение.

Если дом – крепость, то умный дом – ее продвинутая версия!

Чувствовать себя защищенно и не беспокоиться о состоянии недвижимости, будучи за пределами жилища, проще, чем когда-либо. С системой автоматизации здания вы получаете возможность контролировать все процессы, повышается общий уровень безопасности объекта.

Управление автоматизированной системой дает следующие преимущества:

  • информация о происходящих в доме событиях поступает к вам любым удобным способом, достаточно иметь доступ к Интернету, а в некоторых, особо критичных
  • случаях, оповещения могут поступать с помощью СМС или других каналов связи;
  • параметры системы можно менять удаленно из любой точки мира где есть Интернет;
  • вы можете предоставлять ограниченный доступ персоналу, членам семьи и гостям, программируется индивидуальный уровень доступа.

Системы автоматизации делают дом не только комфортным для жизни, но и тихой гаванью, где риск возникновения чрезвычайных ситуаций сведен к минимуму. А в случае, если неприятность все-таки произошла, умный дом быстро сообщает об этом владельцам!

О нас

Наша цель – воплощать желания наших клиентов в реальность, делая их окружение комфортным и безопасным; развивать свои предложения, расширяя спектр используемых технологий. Мы можем автоматизировать практически любые инженерные системы: освещение, силовые нагрузки, отопление, кондиционирование и вентиляцию, видеонаблюдение, контроль доступа, сигнализацию и многие другие.

Будьте в курсе